Sondage
créations de la semaine


+50 étoiles pour JH La Chapeauté

22/03/2017
Discord

Dim 26 Fév - 17:42 par DarkFlameMaster

Un serveur Discord à été mit en place, c'est un chat écrit et y'a possibilité de vocal.

Si vous voulez le rejoindre c'est gratuit faut juste créer un compte Smile :

https://discord.gg/ndV2g

Commentaires: 0

Les news

Jeu 5 Jan - 19:41 par DarkFlameMaster

CONCOURS N°44 : 25 expressions challenge[TERMINE]

http://www.dessincreatif.net/t7536-concours-n44

Pensez à voter!

Commentaires: 6

Derniers sujets
» ehhh encore un poney ^^'
Aujourd'hui à 17:02 par Aelwyng

» Mon deuxième dessin numérique
Aujourd'hui à 16:56 par Leykæ

» Les Pelotes de JH la Chapeautée
Aujourd'hui à 16:38 par Daykrane

» On joue au "trouve qui c'est"?
Aujourd'hui à 16:23 par DarkFlameMaster

» Croquis - Les Pelotes de UNDERTALE
Aujourd'hui à 12:48 par tesnul.com

» Grand tableau shih tzus 70x100 cm
Aujourd'hui à 11:45 par Leykæ

» Personnage ~ Ghost & Raiden
Aujourd'hui à 11:44 par Leykæ

» Daykrane arrive!
Aujourd'hui à 11:41 par Leykæ

» Les Pelotes de UNDERTALE finis
Aujourd'hui à 11:27 par JH la Chapeauté

Les posteurs les plus actifs du mois
Leykæ
 
Val LC
 
DarkFlameMaster
 
Serhnz
 
gmca
 
tesnul.com
 
Aelwyng
 
Siorac
 
Susaku
 
yoda00
 

recherchez des dessins en particulier sur dessin créatif

Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par Zurui Shinigami le Jeu 12 Mai - 19:35

Alors, j'ai posté ça ici car je suis en mode "conception de personnaaaage".
J'en ai déjà trois à peu près bien formé.

Alors, le first One est finished de chez finished à part détails extra-conception et autres broutille. J'ai le corpus solide dans tous les cas.

Juste besoin de VOS conseils pour savoir si c'est bon tout colle bien ensemble et si son caractère ist plausible.


L'histoire prend place dans un Univers Alternatif au notre, on peut donc dire qu'il s'agit de SF, mais c'est plutôt une histoire d'Anticipation. Les Grands Gouverneurs sont un groupe de Dictateurs à la tête du pays, et la Pr (composée des Prostetanaires) est un réseau illégale de résistance. L'histoire est centrée sur des membres de cette organisation.

Bonne lecture !!

---

LUK
Vrai nom : Inconnu
Sexe : Masculin
Numéro dans la Pr : 1

Taille : 1m78
Poids : 53 kg
Âge : 21 ans

Caractère : Luk est froid, antipathique et bien trop sérieux avec les autres. Derrière ce masque de fer, se cache un garçon soucieux de bien faire. Soucieux d'avoir l'image du bon chef. Ce qui justifie donc son comportement biiien trop sérieux. Perfectionniste, il est sévère avec lui et ne souhaite en aucun cas que l'on perçoive ses faiblesses.
Même s'il peut paraître égocentrique et égoïste dans son indifférence et sa dureté, il est soucieux de son équipe, ses "collègues", qui sont en fait ses amis (bien qu'il n'avouera JAMAIS que c'est le cas et se convaint qu'il s'agit bien seulement de collègues).
Il est très intelligent. Trop, même peu être et à conscience de ses facilité intellectuelles. S'il est monté aussi haut dans la Pr, c'est grâce à ses efforts et sa capacité à manipuler. Luk ferait tout pour parvenir à ses fins.
Il est fier de cette qualité, mais jalouse dès que quelqu'un est aussi intelligent que lui ou même plus. C'est un très mauvais perdant qui a du mal à se remettre en question et même s'il apprend de ses erreurs, c'est presque douloureux pour lui de les reconnaître.

Histoire : Luk a grandit pendant la reconstruction de la ville par les Grand Gouverneur. Né de parents idéalistes et exigeant, il ne connaîtra jamais sa mère, morte en couche et dont son seul souvenir est une photo. À cause de la occupation et d'un père investi dans ses actions à la Pr, il a dû se débrouiller tout seul et fut victime de l'enrôlement pour la construction.
Il est issu d'un milieu plutôt aisé avant d'être, bien entendu, dépouillé par les Grands Gouverneurs et leurs intermédiaires, messieurs les Ambassdeurs de l'économie (Les Ministreux fiscaux et bienfaiteurs dans le Jargon économique de cette dictature).
Malgré tout, il a reçu les idéologies de son père, et a beaucoup appris à ses côtés. En dépit d'une riche éducation, il a reçu que peu d'affection parternelle, sauf de la reconnaissance pour lui, son fils, et l'apprentissage de la hiérarchie : Père  au-dessus des enfants.
C'est vers ses 15-16 ans (une fois la reconstruction achevée) qu'il a pû étudier en Classe d'apprentissage et Initiation au Travail (Classe AIT) pour en ressortir avec un diplôme et exercer quelques professions inintéressantes à but seulement lucratif. Bien entendu, il n'a rien appris là-bas, si ce n'est qu'être encore plus méfiant de l'État et ses manipulations, propagandes sur les individus du plus jeune âge.
Il est rentré ensuite (clandestinement of course, sinon ça n'existerait pô) dans la Pr, soit la Société Protestanitaire, un réseau de résistance.


Apparence : Plutôt grand, maigre, il aborde un physique à la fois passe-partout et sérieux. Son visage est long, coupant (j'y vois une lame de rasoir lol), avec un regard froid d'un bleu trop trop glaçant. Il est également blond à la peau de Viking. La froideur même dans son expression quoi.
Il est affublé de vêtement discret et basique quoique qu'un peu trop grands pour plus de confort notamment dans les situations d'urgence (fuite) ou pour camoufler des armes dessous.

Capacités : Armes (à feu) de type légère et une main, Course (très rapide), Espionnage, Attentats à la bombe ou cocktail Molotov, déraillement de wagons, élaborer des plans. Une grande polyvalence en somme.

Aime : Le calme, sa mère, les échecs, la démocratie, la liberté, ses camarades.
N'aime pas : perdre du temps, perdre tout court, les gens meilleurs que lui, l'État, la dictature, le citron et les boissons pétillantes.

---


Voilà. Ce personnage est-il cheaté, Mary-Sue où y'a t-il des incohérences ? J'attends votre avis avec impatience !!


Dernière édition par Zurui Shinigami le Jeu 12 Mai - 20:08, édité 1 fois

_________________
"-Qu'est-ce que le Drraha-Bouddha ?
-La haie au fond du jardin.
-Et l'Homme qui se rend compte de cette vérité ?
-un lion aux cheveux d'or."





Mon Deviantart : http://untiteld-user.deviantart.com où je ne suis plus active dessus LOL
avatar
Zurui Shinigami
Petit hom´art mine hute
Petit hom´art mine hute

Féminin Messages : 457
Date de naissance : 09/07/2001
Date d'inscription : 29/01/2015
Age : 15
Localisation Dans un trou.
Emploi/loisirs Tout ce qui est différent de la realité, dessiner, être frustrée
Humeur : Vous pouvez m'appeler ZS, voir ZEST (si vous êtes pressé Haha exxcceleeent !!)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par DarkFlameMaster le Jeu 12 Mai - 19:57

J'aime bien j'ai tout à fait l'image du personnage qui se dessine dans ma tête au fur et à mesure de la lecture Laughing
Bon il fait un peu "cliché" dans le sens ou des perso hyper intelligents sérieux qui cachent leurs sentiments on en a vu pas mal, pourquoi pas rajouter un côté bizarre qui est totalement l'opposé de lui même mais qu'il n'assume pas du tout (après ça dépend aussi de l'ambiance que tu veut donner à la BD ) par exemple en jouant avec le fait qu'il aime le citron/boissons et augmentant ce traits à la limite de l'addiction ou qu'il aime VRAIMENT beaucoup ça ^^
Hâte de voir les autres!

_________________
♪Twinkle twinkle little star,how I Wonder what you are up above the world so high like à diamond in the sky.
Twinkle twinkle little star How i Wonder what you are ♪


Serveur Discord rejoins le si tu veut parler en direct aux membres! : https://discord.gg/YEy3jG7
avatar
DarkFlameMaster
Grand ren´art mine heure
Grand ren´art mine heure

Masculin Messages : 2340
Date de naissance : 28/09/1999
Date d'inscription : 05/03/2016
Age : 17
Localisation Montpellier
Emploi/loisirs dessin, animés, manger, dessin, animés, manger...
Humeur : ♪Tuturu♪

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par Zurui Shinigami le Jeu 12 Mai - 20:04

Bah, après, je sais pas trop comment justifier ce côté décallé. Le but en fait, c'est pas que ça soit quelqu'un de super sensible qui se réfugie derrière une façade, mais quelqu'un qui a peur des sentiments et les fuit. Il veut être la perfection, trop fier de son intelligence, et avoir des sentiments, pour lui ça est une faiblesse, et donc les faiblesses ça l'effraye alors il le repousse.

Le but c'est aussi d'avoir un personnage fier, qui serait même trop fier de dire qu'il ne sait pas telle chose ou de dire qu'il aprécie telle ou telle chose.

---

Je suis au début de la conception de ma BD, mais en tout cas je pense que ça va être du "tragi-comique", sois sombre et dur, représentatif de cette dictature à la 1984 (Ma grande référence :p) mais avec des moments de détente grâce à quelques personnages, comme Ash que je présenterai plus tard.

---

Sinon, merci beaucoup pour les conseils !! ^^
@DarkFlameMaster

PS : Sinon, il n'aime pas le citron et les boissons pétillantes. Et j'ai peur de tomber dans le cliché en utilisant un trait comme ça qui pourrait casser le réalisme du personnage. (#L qui aime beaucoup le sucre XD). Ça pourrait rendre les choses trop "comiques", mais donc je pense peut être jouer avec une petite touche de ce goût sans que ça soit trop "comique" et exagéré mais pour le rendre plus humain.

_________________
"-Qu'est-ce que le Drraha-Bouddha ?
-La haie au fond du jardin.
-Et l'Homme qui se rend compte de cette vérité ?
-un lion aux cheveux d'or."





Mon Deviantart : http://untiteld-user.deviantart.com où je ne suis plus active dessus LOL
avatar
Zurui Shinigami
Petit hom´art mine hute
Petit hom´art mine hute

Féminin Messages : 457
Date de naissance : 09/07/2001
Date d'inscription : 29/01/2015
Age : 15
Localisation Dans un trou.
Emploi/loisirs Tout ce qui est différent de la realité, dessiner, être frustrée
Humeur : Vous pouvez m'appeler ZS, voir ZEST (si vous êtes pressé Haha exxcceleeent !!)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par DarkFlameMaster le Jeu 12 Mai - 20:07

Pas de problèmes, je voit à peut près ce que tu veut faire, et en effet si tu arrives bien à donner l'effet expliqué dans ton deuxième commentaire tu t'éloignera des "clichés" et ce sera un perso unique ^^ (après je dit ça mais les clichés c'est bien aussi si quelque chose en devient un c'est que ça marche xD )
Bon courage!

_________________
♪Twinkle twinkle little star,how I Wonder what you are up above the world so high like à diamond in the sky.
Twinkle twinkle little star How i Wonder what you are ♪


Serveur Discord rejoins le si tu veut parler en direct aux membres! : https://discord.gg/YEy3jG7
avatar
DarkFlameMaster
Grand ren´art mine heure
Grand ren´art mine heure

Masculin Messages : 2340
Date de naissance : 28/09/1999
Date d'inscription : 05/03/2016
Age : 17
Localisation Montpellier
Emploi/loisirs dessin, animés, manger, dessin, animés, manger...
Humeur : ♪Tuturu♪

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par Zurui Shinigami le Jeu 12 Mai - 20:09

Merci beaucoup !! @DarkFlameMaster Wink

_________________
"-Qu'est-ce que le Drraha-Bouddha ?
-La haie au fond du jardin.
-Et l'Homme qui se rend compte de cette vérité ?
-un lion aux cheveux d'or."





Mon Deviantart : http://untiteld-user.deviantart.com où je ne suis plus active dessus LOL
avatar
Zurui Shinigami
Petit hom´art mine hute
Petit hom´art mine hute

Féminin Messages : 457
Date de naissance : 09/07/2001
Date d'inscription : 29/01/2015
Age : 15
Localisation Dans un trou.
Emploi/loisirs Tout ce qui est différent de la realité, dessiner, être frustrée
Humeur : Vous pouvez m'appeler ZS, voir ZEST (si vous êtes pressé Haha exxcceleeent !!)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par DarkFlameMaster le Jeu 12 Mai - 20:10

@DarkFlameMaster a écrit:Pas de problèmes, je voit à peut près ce que tu veut faire, et en effet si tu arrives bien à donner l'effet expliqué dans ton deuxième commentaire tu t'éloignera des "clichés" et ce sera un perso unique ^^ (après je dit ça mais les clichés c'est bien aussi si quelque chose en devient  un c'est que ça marche xD )
Bon courage!

PS: ah oui my bad j'ai mal lu Laughing après ce côté comique est aussi valable dans ce sens tu me dira ^^ après oui en effet il faut savoir gérer ses deux côtés, parce que un perso trop comique ça casse le réalisme mais un perso sans sentiments ça peut aussi gâcher le truc, je pense que c'est là toute la difficulté ^^

_________________
♪Twinkle twinkle little star,how I Wonder what you are up above the world so high like à diamond in the sky.
Twinkle twinkle little star How i Wonder what you are ♪


Serveur Discord rejoins le si tu veut parler en direct aux membres! : https://discord.gg/YEy3jG7
avatar
DarkFlameMaster
Grand ren´art mine heure
Grand ren´art mine heure

Masculin Messages : 2340
Date de naissance : 28/09/1999
Date d'inscription : 05/03/2016
Age : 17
Localisation Montpellier
Emploi/loisirs dessin, animés, manger, dessin, animés, manger...
Humeur : ♪Tuturu♪

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par Zurui Shinigami le Jeu 12 Mai - 20:33

Ouais, je vois le truc du coup Wink
Du coup, c'est ce genre de gens en fait qui ne voudrais pas être humain (enfin, j'exagère). Ça se manifeste aussi pour le fait qu'il ne dort que très peu, il oublie parfois de manger trop absorbé par ce qu'il fait...

Voilà enfin bref. ^^
Merci encore !!

_________________
"-Qu'est-ce que le Drraha-Bouddha ?
-La haie au fond du jardin.
-Et l'Homme qui se rend compte de cette vérité ?
-un lion aux cheveux d'or."





Mon Deviantart : http://untiteld-user.deviantart.com où je ne suis plus active dessus LOL
avatar
Zurui Shinigami
Petit hom´art mine hute
Petit hom´art mine hute

Féminin Messages : 457
Date de naissance : 09/07/2001
Date d'inscription : 29/01/2015
Age : 15
Localisation Dans un trou.
Emploi/loisirs Tout ce qui est différent de la realité, dessiner, être frustrée
Humeur : Vous pouvez m'appeler ZS, voir ZEST (si vous êtes pressé Haha exxcceleeent !!)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par DarkFlameMaster le Jeu 12 Mai - 20:36

Pas de problèmes Au moins t'as énormément développé tes persos et ça c'est très bon ^^

_________________
♪Twinkle twinkle little star,how I Wonder what you are up above the world so high like à diamond in the sky.
Twinkle twinkle little star How i Wonder what you are ♪


Serveur Discord rejoins le si tu veut parler en direct aux membres! : https://discord.gg/YEy3jG7
avatar
DarkFlameMaster
Grand ren´art mine heure
Grand ren´art mine heure

Masculin Messages : 2340
Date de naissance : 28/09/1999
Date d'inscription : 05/03/2016
Age : 17
Localisation Montpellier
Emploi/loisirs dessin, animés, manger, dessin, animés, manger...
Humeur : ♪Tuturu♪

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par Zurui Shinigami le Jeu 12 Mai - 20:58

Merciiii !
Après j'ai très très peur de faire des Mary-Sues, et je déteste ça aussi.
Et puis, vive la psychologie ! :3
@DarkFlameMaster

_________________
"-Qu'est-ce que le Drraha-Bouddha ?
-La haie au fond du jardin.
-Et l'Homme qui se rend compte de cette vérité ?
-un lion aux cheveux d'or."





Mon Deviantart : http://untiteld-user.deviantart.com où je ne suis plus active dessus LOL
avatar
Zurui Shinigami
Petit hom´art mine hute
Petit hom´art mine hute

Féminin Messages : 457
Date de naissance : 09/07/2001
Date d'inscription : 29/01/2015
Age : 15
Localisation Dans un trou.
Emploi/loisirs Tout ce qui est différent de la realité, dessiner, être frustrée
Humeur : Vous pouvez m'appeler ZS, voir ZEST (si vous êtes pressé Haha exxcceleeent !!)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par DarkFlameMaster le Jeu 12 Mai - 21:00

Je t'avoue que je n'ai aucune idée de ce qu'est un(e?) Mary-sues Laughing

_________________
♪Twinkle twinkle little star,how I Wonder what you are up above the world so high like à diamond in the sky.
Twinkle twinkle little star How i Wonder what you are ♪


Serveur Discord rejoins le si tu veut parler en direct aux membres! : https://discord.gg/YEy3jG7
avatar
DarkFlameMaster
Grand ren´art mine heure
Grand ren´art mine heure

Masculin Messages : 2340
Date de naissance : 28/09/1999
Date d'inscription : 05/03/2016
Age : 17
Localisation Montpellier
Emploi/loisirs dessin, animés, manger, dessin, animés, manger...
Humeur : ♪Tuturu♪

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par Zurui Shinigami le Jeu 12 Mai - 21:09

Oui, une Mary-Sue et un Gary-stu pour les mecs :

http://culturinaa.blogspot.fr/2015/08/la-boite-outils-de-lecrivain-mary-sue.html ça explique très bien Wink

Et les différents types dedans : http://culturinaa.blogspot.fr/2015/08/la-boite-outils-de-lecrivain-mary-sue_24.html

Good lecture ! ;p
@DarkFlameMaster

_________________
"-Qu'est-ce que le Drraha-Bouddha ?
-La haie au fond du jardin.
-Et l'Homme qui se rend compte de cette vérité ?
-un lion aux cheveux d'or."





Mon Deviantart : http://untiteld-user.deviantart.com où je ne suis plus active dessus LOL
avatar
Zurui Shinigami
Petit hom´art mine hute
Petit hom´art mine hute

Féminin Messages : 457
Date de naissance : 09/07/2001
Date d'inscription : 29/01/2015
Age : 15
Localisation Dans un trou.
Emploi/loisirs Tout ce qui est différent de la realité, dessiner, être frustrée
Humeur : Vous pouvez m'appeler ZS, voir ZEST (si vous êtes pressé Haha exxcceleeent !!)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par DarkFlameMaster le Jeu 12 Mai - 21:12

Ahh oui d'accords je voit mieux merci ^^ (j'ai pas tout lu mais je voit le genre)

_________________
♪Twinkle twinkle little star,how I Wonder what you are up above the world so high like à diamond in the sky.
Twinkle twinkle little star How i Wonder what you are ♪


Serveur Discord rejoins le si tu veut parler en direct aux membres! : https://discord.gg/YEy3jG7
avatar
DarkFlameMaster
Grand ren´art mine heure
Grand ren´art mine heure

Masculin Messages : 2340
Date de naissance : 28/09/1999
Date d'inscription : 05/03/2016
Age : 17
Localisation Montpellier
Emploi/loisirs dessin, animés, manger, dessin, animés, manger...
Humeur : ♪Tuturu♪

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par Zurui Shinigami le Jeu 12 Mai - 21:12

^^
Le cauchemar quand tu lis une Fanfiction x)

_________________
"-Qu'est-ce que le Drraha-Bouddha ?
-La haie au fond du jardin.
-Et l'Homme qui se rend compte de cette vérité ?
-un lion aux cheveux d'or."





Mon Deviantart : http://untiteld-user.deviantart.com où je ne suis plus active dessus LOL
avatar
Zurui Shinigami
Petit hom´art mine hute
Petit hom´art mine hute

Féminin Messages : 457
Date de naissance : 09/07/2001
Date d'inscription : 29/01/2015
Age : 15
Localisation Dans un trou.
Emploi/loisirs Tout ce qui est différent de la realité, dessiner, être frustrée
Humeur : Vous pouvez m'appeler ZS, voir ZEST (si vous êtes pressé Haha exxcceleeent !!)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par DarkFlameMaster le Jeu 12 Mai - 21:15

Bah dans certains cas ça peut être bien (dans certain manga le perso est complètement parfait, et c'est ça qui rend l'histoire géniale (par exemple sakamoto desu ga ou one punch man dans le style).
C'est comme tout je pense que bien géré et que si on voit bien que c'est fait exprès pur qu'on puisse le prendre au 2nd degrés ça peut aussi être une force ^^

_________________
♪Twinkle twinkle little star,how I Wonder what you are up above the world so high like à diamond in the sky.
Twinkle twinkle little star How i Wonder what you are ♪


Serveur Discord rejoins le si tu veut parler en direct aux membres! : https://discord.gg/YEy3jG7
avatar
DarkFlameMaster
Grand ren´art mine heure
Grand ren´art mine heure

Masculin Messages : 2340
Date de naissance : 28/09/1999
Date d'inscription : 05/03/2016
Age : 17
Localisation Montpellier
Emploi/loisirs dessin, animés, manger, dessin, animés, manger...
Humeur : ♪Tuturu♪

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par Zurui Shinigami le Jeu 12 Mai - 21:17

Ouais...Parce que One Punch Man n'est pas un Gary-Stu.
Rien que dans le caractère on peut faire une croix. Et puis il y a tout le second degré.
Les Mary-Sue se prennent toutes au grrraaaand sérieux'

_________________
"-Qu'est-ce que le Drraha-Bouddha ?
-La haie au fond du jardin.
-Et l'Homme qui se rend compte de cette vérité ?
-un lion aux cheveux d'or."





Mon Deviantart : http://untiteld-user.deviantart.com où je ne suis plus active dessus LOL
avatar
Zurui Shinigami
Petit hom´art mine hute
Petit hom´art mine hute

Féminin Messages : 457
Date de naissance : 09/07/2001
Date d'inscription : 29/01/2015
Age : 15
Localisation Dans un trou.
Emploi/loisirs Tout ce qui est différent de la realité, dessiner, être frustrée
Humeur : Vous pouvez m'appeler ZS, voir ZEST (si vous êtes pressé Haha exxcceleeent !!)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche perso pour une BD...Votre avis ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum